«Плиты бетонные, словно трамплины воздушные лайнеры ввысь отправляют…»

03.02.2015

С 2012г. по 2014г. ООО Холдинговая компания «Башбетон» осуществляла поставку аэродромных плит ПАГ-18V для строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Сабетта. Всего на объект было отгружено порядка 18 000 плит.

2 февраля 2015 года в аэропорту Сабетта совершил посадку первый пассажирский самолет. ОАО «Ямал СПГ» (далее «Ямал СПГ») сообщает, что рейс проходил по маршруту Новый Уренгой – Сабетта – Новый Уренгой. Самолет Boeing 737-400 доставил 138 пассажиров – сотрудников «Ямал СПГ» и подрядных организаций.

С февраля этого года «Ямал СПГ» организует постоянное пассажирское авиасообщение с городами Новый Уренгой и Москва, с последующим  расширением сети маршрутов.

Аэропорт в первую очередь предназначен для обслуживания вахтового персонала, в этом году планируемая численность пассажиропотока составит около 150 тыс. человек, а в пиковые годы реализации проекта – превысит 300  тыс. человек.

Ввод в строй современного международного аэропорта, построенного в рамках масштабного проекта «Ямал СПГ», является важным событием не только для Ямало-Ненецкого автономного округа, но и для всей России. Учитывая активное освоение Арктики, аэропорт Сабетта может быть широко использован и в обслуживании перевозок пассажиров и грузов в этом труднодоступном регионе, в том числе и международных.

Справка:

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало    производства СПГ запланировано в 2017 году.

Международный аэропорт Сабетта – один из первых российских арктических аэропортов, построенных «с нуля». Аэропорт соответствует I категории ИКАО и может принимать практически все типы самолетов.

ООО "Международный аэропорт Сабетта" имеет сертификат соответствия аэродрома, свидетельство о государственной регистрации аэродрома, сертифицирован по всем видам аэропортовой деятельности.

Приятно отметить, что Холдинговая компания «Башбетон» принимает участие в строительстве подобного крупнейшего на Ямале международного транспортного узла.

Дополнительная информация:
- "В России открылся новый арктический аэропорт" - http://www.vesti.ru/videos/show/...
- "Россия будет добывать жирный газ в Сабетте" - http://www.vesti.ru/doc.html...

air2  air3air4air1