Конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров

15.04.2015

Очередной конкурс профессионального мастерства состоялся в компании 15 апреля 2015 года. На этот раз за звание «Лучший по профессии» боролись 10 электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования от ОАО «Мелеузовский завод ЖБК», ОАО «Благовещенский железобетон», ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций» и ООО «Завод строительных конструкций», входящих в группу компаний «Башбетон».

Положением о проведении конкурса предусматривало три этапа:

а) первый этап (заочный) – выполнение рефератов по теме «Анализ видов светильников для промышленных предприятий. Преимущества и недостатки их использования»;

б) второй этап - выполнение конкурсантами двух практических заданий:

1) освобождение пострадавшего от действия электрического тока (поражение током при выполнении электромонтажных работ, оказание пострадавшему первой помощи);

2) сборка электросхемы, согласно утвержденному конкурсному заданию;

в) третий этап - оценка теоретических знаний участников конкурса.

В начале конкурса председатель конкурсного жюри С.Н. Селиверстов объявил результаты заочного этапа конкурса. Лучшим рефератом признана работа Пономарева Сергея Сергеевича (ОАО «Благовещенский железобетон»), которая набрала 7,8 баллов из 10 максимально возможных баллов.  Выступая перед конкурсантами со словами напутствия, Селиверстов Сергей Николаевич, пожелал удачи всем участникам, подчеркнул, что «необходимо справиться с волнением и страхами, позволив рукам выполнять их привычную работу». Работу участников конкурса оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители предприятий группы компаний «Башбетон».

После инструктажа по технике безопасности, жеребьевки и торжественной церемонии открытия, конкурсанты приступили к выполнению теоретического этапа. Каждому участнику было предложено по 15 вопросов с готовыми вариантами ответов. На данном этапе лучшим (с 13 баллами из 15 возможных баллов) оказался Арсланов Ринат Забирович, представлявший ОАО «Мелеузовский завод ЖБК».

Второе задание практического этапа конкурса, сборку электросхем, конкурсанты выполняли на базе ГБОУ НПО Профессиональный лицей № 42. В процессе проведения конкурса приятно было смотреть, как работают настоящие профессионалы своего дела, как тщательно отмеряют и зачищают провода. Участники конкурса как ювелиры собирали свои схемы. «Разливающаяся музыка» электродвигателя оповещала всех присутствующих о правильном выполнении задания. Безусловно, во время выполнения заданий чувствовалось волнение участников, что в конечном счете и повлияло на результаты конкурса. Лучшим в выполнении второго задания практического этапа конкурса признан Кучумов Александр Сергеевич (ОАО «Благовещенский железобетон», набравший 72,5 балла.

Для выполнения второго задания практического этапа конкурса для участников на территории ОАО «Мелеузовский завод ЖБК» была смоделирована критическая ситуация, в которой за 10 минут необходимо  было оказать первую помощь пострадавшему от действия электрического тока. Участник конкурса попадал в экстремальную ситуацию, где ему нужно было быстро принимать решение. При выполнении данного этапа конкурса учитывались скорость и качество выполнения работ. Лучшим на данном этапе оказались Талынев Павел Валерьевич (ОАО «Мелеузовский завод железобетонных конструкций») и Гумеров Рашид Миниярович (ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций»), набравшие по 22 балла из 25 максимально возможных баллов.

В результате по итогам всех этапов конкурса призовые места заняли следующие участники конкурса:

1 место - Кучумов Александр Сергеевич (ОАО «Благовещенский железобетон»);

2 место - Дильмухаметов Фидан Рафисович (ОАО «Благовещенский железобетон»);

3 место - Талынев Павел Валерьевич (ОАО «Мелеузовский завод железобетонных конструкций»).

Всем участникам конкурса были вручены дипломы участника и памятные подарки, а победители конкурса получили дипломы победителей и денежные премии.

Спасибо всем за участие! Победителей поздравляем с победой!!!

Победители.JPG

Победители конкурса профессионального мастерства в номинации «Электромонтер по ремонту и  обслуживанию электрооборудования»:

(с лева на право) Дильмухаметов Фидан Рафисович, Кучумов Александр Сергеевич, Талынев Павел Валерьевич.