Скачать прайс-лист
Скачать каталог
Футбольная команда
8-800-550-99-55 Дополнительные контакты
  • Телефон +7 (347) 240-40-40
  • Телефон/факс +7 (347) 240-14-44
  • Факс +7 (347) 246-02-53
  • Телефон +7 (347) 240-41-11
Не смогли дозвониться?
Календарь
Подписаться на наши новости

Компания активно влияла на определение статуса учебного заведения

29.12.2014

Ни для кого не секрет, что самыми лучшими специалистами являются те, кто выбрали свою специальность по призванию или так сказать «по зову души». Много лет подготовкой специалистов по рабочим профессиям для ОАО «Мелеузовский завод ЖБК» и ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций» занимается ГБОУ НПО Профессиональный лицей № 42 (г.Мелеуз).

Однако с принятием ФЗ № 273 от 29.12.2012 года  «Об образовании в Российской Федерации» и Закона Республики Башкортостан № 696-з от 01.07.2013 года «Об образовании в Республике Башкортостан» уровень начального профессионального образования был упразднен. Образовательные учреждения со статусом начального профессионального образования с принятием закона оказались в ситуации неопределенности переходного периода. Переход должен быть осуществлен до 1 января 2016 года, а все это время поступала различная информация о судьбе ГБОУ НПО Профессиональный лицей № 42, в том числе и о ликвидации образовательной организации.

Руководство компании активно влияло на формирование мнения лиц, участвующих  в определении «судьбы» ГБОУ НПО Профессиональный лицей № 42. От лица компании были направлены письма об оказании содействия в присвоении ГБОУ НПО Профессиональный лицей № 42 статуса колледжа заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Л.С. Гумеровой, Министру образования Республики Башкортостан А.С. Гаязову, Председателю государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре К.А. Мансурову, Министру труда и социальной защиты Республики Башкортостан Л.Х. Ивановой.

Выдержка из письма Министру труда и социальной защиты Республики Башкортостан Л.Х. Ивановой :«… Многие годы  «кузницей» кадров для ОАО «Мелеузовский завод железобетонных конструкций» и ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций» является Профессиональный лицей № 42. В данной образовательной организации готовят востребованных на вышеуказанных предприятиях квалифицированных специалистов по следующим рабочим специальностям:

- машинист технологических насосов и компрессоров;

- слесарь по КИПиА;

- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

- сварщик.

Хочется отметить преимущества существующего учебного заведения:

- отличная профориентационная работа среди потенциальных кандидатов на обучение в лицее (что подтверждается ежегодным выполнением плана приема, а это не маловажно, т.к. на сегодняшний день не каждое учебное заведение может похвастаться таким достижением);

- работают высококвалифицированные мастера и преподаватели, которые награждены различными грамотами, 13 специалистам присвоены звания почетного работника НПО РФ, 17 преподавателей и мастеров производственного обучения являются отличниками образования РБ. Профессионализм специалистов лицея, так же, подтверждается победами обучающихся в различных конкурсах;

- выстроенная система обучения и прохождения практик на предприятиях города, в том числе и на предприятиях Холдинга;

- на основании предложения Министерства образования Республики Башкортостан Профессиональный лицей № 42 включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2011».

Холдинг оказывает шефскую помощь с целью укрепления материальной базы Профессионального лицея № 42. Специалисты Холдинга участвуют в экзаменационной комиссии. Проводятся совместные конкурсы.

Таким образом, заинтересованность производственных предприятий Холдинговой компании «Башбетон» в дальнейшем сотрудничестве с Профессиональным лицеем № 42, имеющим огромный опыт подготовки рабочих кадров для отраслей металлообработки и производства строительных материалов, как по уже открытым специальность, так и по вновь вводимым, очень высокая.

И вот, долгожданное событие, распоряжением Правительства РБ № 1411-р от 17.12.2014 года и приказом Министерства образования РБ №2326 от 23.12.2014 года ГБОУ НПО Профессиональный лицей № 42 реорганизуется в ГБПОУ Мелеузовский индустриальный колледж.

Поздравляем коллектив лицея со знаменательным событием. Желаем Вам больших успехов, процветания, реализации запланированных совместных мероприятий и долголетия учебному заведению!

Назад к списку