"Башбетон" наращивает мощности в сфере энергетики

25.11.2011

ООО Холдинговая компания «Башбетон» объединяет шесть заводов, в состав которой входят: ОАО «Мелеузовский завод ЖБК», ОАО «Уфимский железобетонный завод-2», ОАО «Благовещенский железобетон», ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций», ОАО «Завод строительных конструкций», ОАО «Салаватский экспериментальный механический завод». Холдинг поставляет на российский рынок и рынки ближнего зарубежья широкий ассортимент качественной продукции, состоящей более чем из 500 наименований железобетонных и металлических конструкций, а так же цемментно-стружечные плиты (ЦСП). Производимая на заводах продукция имеет широкий спектр применения и используется для строительства объектов энергетики, электрификации РЖД,  дорожного строительства, нефтяной и газовой промышленности, промышленно-гражданского строительства.
ООО Холдинговая компания «Башбетон» непрерывно расширяет свои производственные возможности и осваивает новые виды продукции. В текущем году производство продукции для объектов энергетики на предприятиях группы увеличилось в 3 раза в отношении к 2010 году.
Компания приступила к освоению многогранных металлических опор освещения и ЛЭП,  решетчатых опор ЛЭП. Холдингом проинвестированы средства в новое техническое оборудование, предназначенное для масштабного производства металлических многогранных опор различной высоты, диаметра и с различной толщиной стенки. Завод располагает 3 прессами, что позволяет производить опоры с цельным сегментом длиной 12 метров.
В 2011 году было запущено производство винтовых свай для нужд энергетики и РЖД. Данная продукция прошла квалификационные испытания в системе электофикации и электроснабжения ОАО «РЖД». Кроме того, ООО Холдинговая компания «Башбетон» готовится к запуску производства дорожных металлических ограждений барьерного типа.
В марте 2011 года совместно с партнерами была запущена линия по горячему оцинкованию металлоконструкций. Металлоконструкции проходят полный цикл подготовки, очистки, сушки поверхности. Процесс цинкования происходит в ванне размером 1,6х3,0х13,0 м, производительностью 40 000,00 тонн в год. Так же имеется возможность нанесения цинкового покрытия термодиффузионным методом. Данный метод осуществляется в порошковых смесях на крепежные и другие изделия из углеродистой, низколегированной стали и чугуна. Производительность данной установки 25-50 кг/час и определяется номенклатурой покрываемых изделий и требуемой толщины покрытия.
На заводе Холдинга имеются производственные мощности для изготовления железобетонных стоек опор ЛЭП длиной от 9 до 16 метров. В 2012 году планируется увеличить производство до 90 000 железобетонных стоек  опор ЛЭП.
На заводах внедрена система менеджмента качества, соответствующая российским и международным стандартам. Доля сертифицированной продукции в общем объеме выпуска достигла 80 процентов, что является гарантией высокого качества производимой продукции и способностью удовлетворить запросы потребителей.
Испытательные лаборатории строжайшим образом отслеживают качество исходного сырья. Тщательно контролируется соблюдение технологии на всех этапах производства.
Производство продукции Холдинга сегментировано по отраслевому признаку. Заказчиками Холдинговой компании «Башбетон» являются следующие компании:
•        энергетический сектор: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ДРСК» и их дочерние структуры;
•        нефтегазовый сектор: ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Новатэк», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АК «Транснефть» ;
•        железнодорожный сектор: ОАО «РЖД» и его дочерние структуры;
•        строительный сектор: строительные организации республики Башкортостан и близлежащих регионов.
Качество, цена и деловая репутация – вот «три кита» стратегии успеха предприятий Холдинга.
  ТСР, №11-12 (58-59) ноябрь-декабрь 2011